Pour un gros gâteau ( environ 10 personnes , beaucoup moins si ce sont des très gourmands !!)
• Préchauffer le four (
• Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et graisser
l’intérieur
• Saupoudrer de farine et secouer pour enlever l’excédent
• Faire fondre à feu doux 225g de chocolat amer , cassé
en petit morceaux , dans une petite casserole ( éviter les grosses casseroles
car le chocolat s’étale plus , et risque plus vite de trop chauffer
et plus il s’étale plus on en perd !!)
• Quand la pâte obtenue est bien lisse , laisser refroidir .
• Dans un grand saladier , battre 200 g de beurre ( à température
ambiante ) avec le même poids de sucre . Le mélange doit être
très aéré .
• Ajouter alors 4 gros œufs ( ou 5 petits ) un par un sans cesser
de fouetter
• Ajouter encore 1 cuillère à café d’extrait
de vanille , 5 cuillères à soupe de crême fraîche
( environ 375 ml ).
• Mélanger avant d’ajouter le chocolat refroidi
• Mélanger dans un bol , 225 g de farine avec 1 cuillère
à café de levure chimique et 1 pincée de sel .
• Verser cette poudre dans la pâte au chocolat au travers d’un
tamis et mélanger doucement
• Verser la pâte obtenue dans le moule et faire cuire entre 1h et
1h 15
(une lame de couteau doit ressortir sèche )
• Laisser refroidir un peu avant de démouler , puis laisser refroidir
complètement après avoir enlevé le papier .
• OU BIEN Achevez-vous en servant tiède avec de la glace ou / ET
de la glace !! N’ayez aucun remord !!