FONDANT AU CHOCOLAT

L’amitié m’oblige à vous prévenir , cette recette est un défi aux lois de la diététique !! Si vous surveillez votre poids , changez de page très vite !! Si vous avez le moral en baisse , tant pis laissez vous faire , c’est un remontant fabuleux !!!

Pour un gros gâteau ( environ 10 personnes , beaucoup moins si ce sont des très gourmands !!)

• Préchauffer le four (
• Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et graisser l’intérieur
• Saupoudrer de farine et secouer pour enlever l’excédent
• Faire fondre à feu doux 225g de chocolat amer , cassé en petit morceaux , dans une petite casserole ( éviter les grosses casseroles car le chocolat s’étale plus , et risque plus vite de trop chauffer et plus il s’étale plus on en perd !!)
• Quand la pâte obtenue est bien lisse , laisser refroidir .
• Dans un grand saladier , battre 200 g de beurre ( à température ambiante ) avec le même poids de sucre . Le mélange doit être très aéré .
• Ajouter alors 4 gros œufs ( ou 5 petits ) un par un sans cesser de fouetter
• Ajouter encore 1 cuillère à café d’extrait de vanille , 5 cuillères à soupe de crême fraîche ( environ 375 ml ).
• Mélanger avant d’ajouter le chocolat refroidi
• Mélanger dans un bol , 225 g de farine avec 1 cuillère à café de levure chimique et 1 pincée de sel .
• Verser cette poudre dans la pâte au chocolat au travers d’un tamis et mélanger doucement
• Verser la pâte obtenue dans le moule et faire cuire entre 1h et 1h 15
(une lame de couteau doit ressortir sèche )
• Laisser refroidir un peu avant de démouler , puis laisser refroidir complètement après avoir enlevé le papier .
• OU BIEN Achevez-vous en servant tiède avec de la glace ou / ET de la glace !! N’ayez aucun remord !!